WER IN DIESER IN ÖSTERREICH SEHR WICHTIGEN BRANCHE ARBEITEN MÖCHTE, SOLLTE EINEM CREDO FOLGEN: DER GAST IST KÖNIG:IN!
Gastronomie und Hotellerie spielen in Österreich eine entscheidende Rolle, denn besonders im Westen des Landes trägt der Tourismus maßgeblich zum (volks-) wirtschaftlichen Erfolg bei. Wer nicht im touristischen Bereich arbeiten möchte, findet zum Beispiel auch Jobs in der Systemgastronomie oder in der Bäckerei um die Ecke.
Insgesamt gibt es in Österreich fast 50.000 Gastronomiebetriebe, die mit über 160.000 Beschäftigten für eine der größten Beschäftigungsmöglichkeiten in Österreich sorgen. Was alle diese Arbeitsstellen vereint: Es geht darum, die Gäste zu verwöhnen, ihnen eine erinnerungswürdige Zeit zu bereiten, sodass sie die Gaststätte wieder besuchen und weiterempfehlen.
GEFRAGTE KOMPETENZEN
Eine Besonderheit der Branche sind mit Sicherheit die Arbeitszeiten. Vor allem in der Hotellerie müssen die Gäste rund um die Uhr betreut werden, aber auch im Gastgewerbe kommen viele Besucher:innen abends und/oder am Wochenende. Wer dazu nicht bereit ist, findet jedoch auch alternative Arbeitsplätze, etwa bei Seminar-Caterings und in Firmenrestaurants.
Außerdem sind Offenheit, Geduld, ein sicheres Auftreten und Organisationstalent sehr wichtig. Da es zu Stoßzeiten auch einmal stressig werden kann, solltest du auch ein gewisses Maß an Belastbarkeit mitbringen. Bei einer offenen, kommunikativen Art sind Gastronomieberufe oder Jobs in der Hotelbranche genau das Richtige für dich. Denn hier kannst du deine Stärken gekonnt einsetzen und die Gäste während ihres Aufenthalts verwöhnen.
ES GEHT DARUM, DIE GÄSTE MIT ESSEN, TRINKEN UND SERVICE ZU VERWÖHNEN, IHNEN EINE ERINNERUNGSWÜRDIGE ZEIT ZU BEREITEN, SODASS SIE DIE GASTSTÄTTE WIEDER BESUCHEN UND WEITEREMPFEHLEN.
Fachspezifische Kompetenzen kannst du dir beispielsweise im Zuge des Tourismuskollegs der Österreichischen Hoteliervereinigung aneignen. Diese duale Ausbildung bietet ein On-the-Job-Training in Bereichen wie Guest Relations, Qualitäts- sowie Beschwerdemanagement, Vermarktung, Housekeeping, Küchenorganisation, Hygienerichtlinien oder Bankett- und Cateringorganisation.
Mehr Informationen findest du unter
www.oehv-trainee.at
Österreich ist ein beliebtes Urlaubsland: Neben Berglandschaften, die im Sommer zum Wandern und im Winter zum Wintersport einladen, gibt es zahlreiche Natur- und Seengebiete sowie Kulturhochburgen wie Wien oder Salzburg. Auch kulinarisch haben heimische Betriebe einiges zu bieten.
Aus all diesen Gründen ist und bleiben Gastronomie und Hotellerie ein wichtiger Arbeitgeber mit Zukunftspotenzial. Der kurze Einbruch in Zusammenhang mit Covid-19 wurde überwunden, engagierte Mitarbeiter:innen sind jetzt umso gefragter. Das Jobangebot könnte dabei kaum vielfältiger sein: Ob urig-traditionell oder modern, internationale Gerichte oder österreichische Spezialitäten, Familien- oder Businesshotel, Wellness- oder Sporthotels – bestimmt findest du etwas Passendes.
Wer sich bereits in der Ausbildungszeit etwas dazuverdienen möchte, findet in dieser Branche zahlreiche Möglichkeiten. Selbst wenn du dich schließlich für eine andere Branche entscheidest, zeigst du damit Motivation und sammelst Erfahrungen.
DIE TOURISMUSBRANCHE IST UND BLEIBT EIN WICHTIGER ARBEITGEBER MIT ZUKUNFTSPOTENZIAL, ENGAGIERTE MITARBEITER:INNEN SIND GEFRAGT.
Neben den spezifischen BHS und Lehren gibt es auch zahlreiche Studienmöglichkeiten, z. B.:
Modul University Vienna – Hotel Management, Tourism & Event Management
MCI Management Center Innsbruck – Unternehmensführung, Tourismus- & Freizeitwirtschaft
IMC Fachhochschule Krems – Tourism and Leisure Management (Vollzeit)